您現在的位置:首頁
                                           > 區情要聞  > 媒體聚焦
                                          今日開發區——2021年10月18日
                                          時間:2021-10-19 15:46:36 來源:溫州日報2021年10月18日07版 字號:[ ]

                                          優化營商環境 推動騰籠換鳥

                                          經開區新一輪制造業攻堅行動暨優化營商環境推進大會召開


                                            本報訊(楊柳春 黃劍)10月13日,經開區召開新一輪制造業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動暨優化營商環境推進大會,促進制造業高質量發展,持續優化營商環境,全力推進建設現代化東部產業新區和共同富裕示范區市域樣板“排頭兵”。

                                            本輪攻堅行動總體目標包括:2021年,全區規上工業畝均稅收達到30萬元以上,畝均增加值達到150萬元,制造業(含技改)投資增長15%以上,規上工業全員勞動生產率達到18萬元/人,單位工業增加值能耗下降3%以上,淘汰落后產能企業50家,整治提升100家,騰出工業用地500畝,騰出用能0.48萬噸標準煤,煤炭消費控制在20萬噸以內,完成凈升規85家。規上工業企業研發費用占營業收入比重3.14%;招引落地10億元以上重大制造業項目3項以上;新增“浙江制造”標準7項,培育“品字標”品牌企業17家。力爭到2023年,規上工業畝均稅收達到42萬元,畝均增加值達到220萬元,制造業(含技改)投資年均增長18%以上,工業投資占固定資產投資比重達到30%以上,規上工業全員勞動生產率達到28萬元/人,單位工業增加值能耗下降9%以上。累計完成淘汰落后產能企業300家,整治提升企業500家,騰出工業用地2500畝。規上工業增加值突破170億元,高新技術增加值占規上工業增加值的比重在80%以上,規上工業企業研發經費支出占主營業收入比重提高到3.5%左右。招引落地10億元以上重大制造業項目10項以上;新增“浙江制造”標準19項,培育“品字標”品牌企業29家。

                                            在會上,還公布了攻堅行動任務清單,四個街道簽訂了攻堅行動承諾書,“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”平臺項目和重點技改項目代表舉行了簽約儀式,區行政審批局、星海街道負責人和溫州豐迪接插件有限公司、浙江永奇電器科技有限公司企業代表做了表態發言。

                                            為確保攻堅行動取得實效,經開區管委會還將成立制造業高質量發展領導小組,統籌負責新一輪制造業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動,區工業專班將調整為新一輪制造業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動工作專班,聚焦攻堅目標,實施掛圖作戰,實行閉環管理。攻堅行動成效還將納入部門、街道年度考績,實施月度監測、季度通報、年度考核,對考核排名靠后的部門、街道進行通報約談。



                                          咖啡飄香人才匯聚

                                          經開區“人才咖啡”揭幕首場沙龍聚焦“共同富裕”


                                          本報記者 黃劍 通訊員 吳正輝

                                            先富帶后富,人才是關鍵。如何吸引人才,留住人才,打造干事創業的沃土,創造

                                          良好的營商環境,優化企業和人才服務,賦能共同富裕?10月11日,溫州經開區第一

                                          家專為人才提供全方位服務的“人才咖啡”在海創園正式成立,來自政府、高校、企業、

                                          創業創新平臺、創投機構的多位嘉賓聚焦如何吸引人才、留住人才、培育人才,以實現

                                          “共同富裕”的主題展開討論,這也是經開區融媒體中心的第十三場智匯金海湖系列

                                          沙龍。



                                          創新交流“人才咖啡”香溢四方


                                            譚立新航天云網云制造科技(溫州)有限公司:

                                            我們是依托中國航天科工集團航天云網國家級工業互聯網平臺資源,為溫州本土企業提供工業互聯網平臺建設、智能化技改、系統集成、兩化融合貫標等為一體的綜合性、高能級平臺公司。重點聚焦溫州及浙南區域工業互聯網發展,助力溫州本地企業轉型升級提升核心競爭力,為制造型企業提供智能制造、協同制造、云制造服務。航天云網一直有線上互聯網工業服務交流沙龍,現在加上人才咖啡的線下交流場景,對于人才和創業者會有更大幫助,建議人才咖啡的沙龍活動與政府企業更多聯動,用好人才政策,還可以走進企業交流,助推人才事業發展。

                                            俞建剛溫州海洋科技創新園總經理:

                                            海創園是經開區推進環大羅山科創走廊金海湖科創核建設的核心載體,是落實建設國家自主創新示范區的戰略新支點、實施雙創戰略的科創新平臺、培育新型高端產業的科創新引擎,園區重點引進智能裝備制造、生命健康、數字經濟、新材料等產業領域的高科技創新企業、高層次人才創業項目、高技術研發中心、高端院所研發機構等四類重點項目,此次“人才咖啡”落戶,能發揮人才匯聚、人才交流溝通的平臺和渠道作用,立足創意分享、學術交流、職場互助、項目洽談、揭榜掛帥、代辦咨詢等功能定位,有利于各類人才思想碰撞、集智獻策、政策解讀、成長提升、項目合作等,今后還將聯合相關部門推出更多有利于人才聚合的平臺,讓海創園成為經開區吸引人才的重要磁場。

                                            李山中肅資本(溫州易津通江創業投資管理有限公司):

                                            2017年公司落地溫州,對優質高科技和人才項目股權投資,主要投向新能源,新材料,生命健康等領域。從這幾年來接觸的溫州創投項目來看,還是以傳統行業為主,而且人才緊缺,因此真正落地合作的項目不多。人才咖啡是自由互動交流的平臺,上海、杭州等地都有這些創業咖啡的類似場景,可以提升合作的潛在可能性,因為創投機構選擇的中早期天使輪項目中,評判的關鍵點還是看創始人和創始團隊的構成,充分的交流就顯得尤為重要。



                                          產教融合 就近建設人才“水池”


                                            楊偉偉溫州理工學院創新創業學院:

                                            溫州理工學院是一所獨立設置的本科層次公辦普通高等學校,由原溫州大學甌江學院轉設成立。植根于溫州獨特的區域經濟與文化,2002年開始探索雙創教育,先后經歷了草根式引導培育,苗圃式普及推廣、眾創式深化升級三個階段,目前已經打造成全國首批雙創教育基地,培育了一批責任意識高、應用能力強、國際視野寬和具有溫商精神的創新創業應用型人才。學校現有27個本科專業,涵蓋工學、文學、理學、經濟學、管理學、法學、藝術學、教育學等八大學科門類,可以發揮機械工程、電子等優勢專業資源,與企業協同育人,深入產教融合,打造與市場需求匹配度高的人才。

                                            李曉旭溫州坤潤新材料發展有限公司:

                                            總部位于江蘇南京,公司深耕于沿海灘涂淤泥和疏浚淤泥治理與利用,采用專有固化技術,將各類淤泥廢棄物變為替代砂石料及傳統工藝的新型工程材料,用于圍墾、堤壩、港口、機場、水下構筑物保護等建設項目。近年因“國家發展沿海軟基基建”以及“禁止開山采石、發展生態文明建設”的政策利好,公司迎來全新發展契機,市場廣闊。

                                            目前產品全面進入市場推廣階段,已于江蘇、浙江、山東、福建、河北、廣東等地開展規模應用;基于溫州優質豐富的土質資源,公司于經開區海創園設立公司,當前處于啟動階段。

                                            因所處行業細分,如工程崗分為陸域和海域,因此對復合型人才需求迫切,希望借助人才咖啡平臺招賢納士,同時也期待與高校合作,定向培養專業人才。

                                            馬浩臣浙江一諾機電有限公司:

                                            我們一直從事光譜儀等檢測設備的經營,在國家大力提倡科技創新推動產業轉型升級的戰略大背景下,在海創園投資成立以研發型為主的科技公司,旨在吸納國內先進人才,推進成果孵化,把科技轉換為生產力,團隊主要專注于材料分析方面的研發。當前企業發展正缺人才、缺資金,這次人才咖啡沙龍參與的嘉賓來自各個領域,也有很多布局在海創園,可與我們深入交流合作,就近資源對接。

                                            王清英深圳市航艦人力資源有限公司:

                                            作為專門從事人才獵頭工作的企業,我們提供職業介紹、人才推薦、招聘、培訓和測評等人力資源服務。在溫州的調研中發現企業對人才的需求量很多,市場上人才的數量也很多,但最終能在溫州扎根發展的卻是千里挑一,遠低于廣東等地,這里的原因有政策、待遇、教育、環境、交通等多個方面,但最重要的是要先改變企業老板的用人觀念。老板在與有意向的人才對接后要及時溝通交流,以免錯過,對于來工作的人才要有磨合時間,給他們創造家的溫馨氛圍;對于新的項目建議直接招聘2-3人的團隊,這樣不僅能加快研發速度,更能讓人才相伴交流,減少在異鄉的孤獨感。此外,技術型的人才還可與銷售額掛鉤,提升工作積極性。



                                          協同發展 打通引才“任督二脈”


                                            莊錦磊 食品制藥機械產業創新服務綜合體:

                                            食品制藥機械行業是為食品、醫藥工業提供技術裝備的重要產業,2008年溫州被授予了“中國食品制藥機械產業基地”的榮譽稱號。為培育千億級生命健康產業集群,發展食品制藥高端裝備領域,經開區與浙江大學技術轉移中心合力推進食品制藥機械產業創新服務綜合體建設,集聚整合國內外高校、科研院所的創新技術、人才專家和食藥機械協會,精準匹配金融資本、科創服務等各類資源,提供創意設計、技術創新、政產學研用、知識產權、創業孵化、成果交易、科技金融、公共服務、創新生態等九位一體的服務體系。作為平臺要賦能企業,打通引才留才育才的“任督二脈”是突破口,建議建立平臺企業和高校的協同機制,盤活經開區內人才的資源,實現互幫互助共同發展,同時以柔性鏈接方式請進外腦,解決人才短缺難題。

                                            馬本峰溫州中承機電科技有限公司:

                                            溫州中承機電科技有限公司注冊于2016年,致力于打造溫州地區最佳智慧工廠解決方案服務商,公司從事CNC加工中心、工業機器人以及MES系統研發與應用,為溫州工業企業提供自動化生產定制化應用方案,從而幫助工業企業提高產能,減少成本,加快工業企業智能化轉型效率。經開區很多工業企業對于智能化轉型都有需求,我們企業目前數控設備人才緊缺,整個市場還存在相互挖人的現象,建議人才咖啡多舉辦不同主題的沙龍,讓企業相互之間有更深入的了解,讓人才之間有更多的交流,吸引更多的業務和人才落地經開區。

                                            程追意溫州藝格自動化科技有限公司:

                                            我們是一家集科研、生產、銷售為一體的專業非標自動化企業,目前公司的產品主要應用于低壓電器行業,公司的產品主要有:全自動高頻焊接機,全自動中頻焊接機、全自動觸點鉚接機、全自動裝配機,低壓電器全自動組裝生產線,與正泰,福達合金,上海良信等國內國際知名企業有合作關系。對于緊缺崗位我們一直不斷地通過各個渠道招聘,但往往在招聘到崗后會發現人才的復合型綜合性不夠,比一般公司缺機械設計崗位,招聘到崗的人才只會畫圖,與崗位上下工序相關的其他技能欠缺,因此需要找到合適人才、留住他們需要多方群策群力,企業更要加強內部培訓,提升人才的技能。

                                          相關鏈接

                                            經開區首家“人才咖啡”面積約500平方米,包含有會議洽談區、小型路演廳、休閑洽談區和人才書吧等區域,重點為高層次人才提供學術宣講、創意分享、技術交流、職場互動等各種交流活動,并組織開展高層次人才座談會、人才講座,收集人才需求信息,為人才在溫創新創業提供更好的咨詢服務。此外,還將通過舉行項目路演、創投評估、項目洽談、產品推介等活動,促成人才、技術與企業融合對接,為人才和企業深度洽談、合作交流搭建輕松愉悅的對接平臺。區內人才憑借人才碼免費享用咖啡。除了園區外,人才咖啡還將積極與知名咖啡品牌合作,在商場、企業、高校等地拓展,為各類人才營造更好的生活和干事創業氛圍。



                                          讓交通更便利 環山東路全線通車


                                            本報訊(記者 黃劍)近日,隨著施工人員對最后一根腳手架路障的拆除,經開區環山東路即溫州市洞頭至鹿城公路龍灣永中至海城段工程二期(經開區段)正式實現全線通車,這將進一步改善開發區到市中心的周邊交通擁堵狀況。

                                            環山東路是規劃330國道的其中一段,全長約7.4公里,按雙向六車道一級公路標準建設兼顧城市道路功能,設計時速為80km/h,其中包含大中橋6座,隧道兩座,途徑沙城、天河、海城三個街道,橫跨經開區直至瑞安場橋交界處,工程分為主、支線兩期實施,總投資約15.8億元。此前,環山東路主線龍灣區橫山隧道至羅梅線長5.6公里已于2020年1月20日通車,該路段通車后大大縮短了海城通往龍灣乃至市區的路程,此次通車的環山東路海城支線1.8公里。



                                          鹽堿地變糧倉

                                          樂泰農光互補光伏基地水稻豐收


                                            本報訊(楊柳春 黃劍)近日,經開區甌飛工程起步區灘涂鹽堿地上兩臺自動化收割機在光伏板下的稻田里來回穿梭進行收割,這里的樂泰150兆瓦農光互補光伏發電項目基地正式開啟豐收季,預計畝產能達到500公斤。

                                            溫州經開區樂泰150兆瓦農光互補光伏發電項目由甌飛集團、正泰新能源公司共同投資建設,總投資10.5億元,占地3000多畝。項目建成后容量規模達150兆瓦,一年可為電網輸送1.8億度的電量,預計可以滿足35至40萬戶普通家庭用電量。項目采用“光伏發電+現代農業”新型發展模式,在進行光伏發電項目建設的同時,利用“農光互補”,在太陽能電池板下種植水稻。

                                            據介紹,這批豐收的600畝水稻是今年三、四月份開始種植,采取機械化播種和收割。接下去,該項目還將進行立體開發,爭取引入農業觀光等第三產業,待開發后將提供相當數量的就業崗位,帶動當地周邊的經濟發展。



                                          菜籃子提得更省心

                                          富力城農貿市場完成首輪攤位招租


                                            本報訊(劉暢 黃劍)近日,經開區富力城農貿市場攤位進行招租的公開摸文。

                                            富力城農貿市場位于濱海園區丁香路429號4號樓,市場經營面積約2000平方米,設置攤位49個,輻射周邊眾多居住樓房、宿舍、學校、辦公樓等,輻射人群較廣,且周邊交通網發達,承擔著經開區居民的主要生活需求。秉承“公開、公平、公正”的原則,富力城農貿市場對市場全部49個攤位面向社會公開招租,按照公開摸文號原則實施。

                                            本次摸文工作為期一天,由經開區農業發展公司組織實施,現場井然有序。通過此次摸文工作確定消化攤位31個,剩余18個攤位將擇日進行第二輪公開招租。

                                            下一步,農業發展公司將繼續秉著“扎根農貿、服務農貿”的經營理念,以將富力城農貿市場打造成“浙江省放心農貿市場”為總目標,確保消費者放心消費,經營戶安心經營,以舒適整潔的環境、貼心規范的服務和安全質優的食品,為打造經開區生活品質之城貢獻力量。



                                          滿足“幼有所育”期盼

                                          沙城街道二幼將于年內建成


                                            本報訊(張如如 黃劍)“沙城街道又要多一所幼兒園,以后送孩子上幼兒園方便多啦!”近期,沙城街道第二幼兒園4層樓高的主體建筑完成,讓不少居住在周邊的學齡前兒童家長無比開心。

                                            沙城街道第二幼兒園建設項目是沙城街道“十四五”規劃項目之一,東臨沙城街,西側北塘河路,占地面積4800平方米,建筑面積約7205平方米,計劃容納12個班級,目前工人們正在進行室內裝修,將在今年年內建成。

                                            “這邊是教室、休息室,這邊是餐廳,我們還會在操場上鋪彩色塑膠跑道。”沙城街道項目現場負責人李程程指著項目效果圖介紹,這所幼兒園外觀以藍色為主,主體教學樓連成一片,學校四周還將配備茂密的綠植。

                                            在未來3年內,沙城街道還將有1所新建的幼兒園投用,屆時將有效擴大沙城街道的學前教育資源,進一步滿足人民群眾對“幼有所育”的美好期盼。


                                          Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 公和我做好爽添厨房