您現在的位置:首頁
                                           > 區情要聞  > 園區動態
                                          溫州經開區召開新一輪制造業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動暨優化營商環境推進大會
                                          時間:2021-10-14 08:56:26 來源:組宣部 字號:[ ]

                                          59906203.jpg

                                          10月13日,溫州經開區召開新一輪制造業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動暨優化營商環境推進大會,深入貫徹習近平總書記關于制造強國的重要論述,全面落實省、市新一輪制造業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動推進會精神,加快推動工業經濟提質擴量增效,促進制造業高質量發展,持續優化營商環境,全力推進建設現代化東部產業新區和共同富裕示范區市域樣板“排頭兵”。區黨工委副書記、管委會常務副主任黃定恩出席會議并講話,區黨工委副書記、管委會副主任陳旭輝主持會議,管委會領導黃偉龍、金旭東、姜益祥、應維勝出席。

                                          會議指出,實施新一輪制造業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動事關全局、事關未來、勢在必行,是經開區實現高質量發展所需,也是必須打贏的一場硬仗,需要經開區各級部門和企業攜手合作共同努力。

                                          會議要求,要拉高目標,突出重點,大力實施淘汰落后、創新強工、招大引強、質量提升四大攻堅行動,全力推動工業“擴量提質增效”。

                                          會議強調,要優化服務,政策先行,全力打造一流營商環境。要堅持一手抓整治、一手抓服務,深入實施“三服務”“萬名干部進萬企”2.0版,提供聯動服務、精準服務,解決企業最需要最緊迫的難題,每年為企業減負10億元,推進低效企轉型升級,確保優質企業輕裝上陣、加速成長。

                                          會上還發布了溫州經開區“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動任務清單,四個街道簽訂了攻堅行動承諾書,“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”平臺項目和重點技改項目代表舉行了簽約儀式,區行政審批局、星海街道負責人和溫州豐迪接插件有限公司、浙江永奇電器科技有限公司企業代表做了表態發言。

                                          全區新一輪“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動總體的目標:

                                                  一是2021年,全區規上工業畝均稅收達到30萬元以上,畝均增加值達到150萬元,制造業(含技改)投資增長15%以上,規上工業全員勞動生產率達到18萬元/人,單位工業增加值能耗下降3%以上,淘汰落后產能企業50家,整治提升100家,騰出工業用地500畝,騰出用能0.48萬噸標準煤,煤炭消費控制在20萬噸以內,完成凈升規85家。

                                                 二是規上工業企業研發費用占營業收入比重3.14%;招引落地10億元以上重大制造業項目3項以上;新增“浙江制造”標準7項,培育“品字標”品牌企業17家。

                                                 三是力爭到2023年,規上工業畝均稅收達到42萬元,畝均增加值達到220萬元,制造業(含技改)投資年均增長18%以上,工業投資占固定資產投資比重達到30%以上,規上工業全員勞動生產率達到28萬元/人,單位工業增加值能耗下降9%以上。累計完成淘汰落后產能企業300家,整治提升企業500家,騰出工業用地2500畝。

                                                 四是規上工業增加值突破170億元,高新技術增加值占規上工業增加值的比重在80%以上,規上工業企業研發經費支出占主營業收入比重提高到3.5%左右。招引落地10億元以上重大制造業項目10項以上;新增“浙江制造”標準19項,培育“品字標”品牌企業29家。

                                          為確保攻堅行動取得實效,溫州經開區管委會還將成立制造業高質量發展領導小組,統籌負責新一輪制造業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動,區工業專班還將調整為新一輪制造業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動工作專班,聚焦攻堅目標,落實清單責任,實施掛圖作戰,實行閉環管理。攻堅行動成效還將納入部門、街道年度考績,實施月度監測、季度通報、年度考核,對考核排名靠后的部門、街道進行通報約談。

                                          Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 公和我做好爽添厨房